Comportamento da partição e da extração conjugada de antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho utilizando Sistema de Duas Fases Aquosas Não-convencional

Professor responsável: Francine  Silva Antelo

Linha de pesquisa: Termofluidodinâmica

Descrição: Considerando que a cor é um importante atributo dos alimentos, a qualidade e a quantidade de pigmentos presentes são essenciais na sua aceitação comercial. Corantes naturais como as antocianinas, que possui cores atrativas e potencial ação benéfica à saúde, têm despertado o interesse quanto à sua obtenção. Técnicas de purificação de corantes naturais que aliem eficácia a baixo custo são imprescindíveis para aumentar a viabilidade da produção desse tipo de corante em larga escala, visto perdem em competitividade no mercado pelo alto preço associado. Nesse contexto, esse projeto tem como objetivo estabelecer o comportamento da partição e da extração de antocianinas de frutos regionais utilizando Sistemas de Duas Fases Aquosas (ATPS) não-convencionais, como função da composição do sistema, concentração das fases, pH, tempo e temperatura. Serão estabelecidas as composições e concentrações dos solventes analisando-se o coeficiente de partição das antocianinas e dos açúcares totais no ATPS, a densidade e a intensidade da cor das amostras pró-processamento, as recuperações absoluta e relativa das antocianinas e a taxa de remoção de açúcares totais. Também, os parâmetros termodinâmicos variação de entalpia, de energia livre de Gibbs e de entropia de transferência serão determinados para cada ATPS estabelecido.